Les Arbres Fruitiers est un texte de Marc Bonfils sur l’arboriculture. Il détaille dans un contenu riche et technique la conduite des arbres fruitiers, notamment dans la réalisation d’une Forêt Comestible. Référence : Permaculture Pyrénées, 11500 Bouriège Association « Las Encantadas »

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Détail du Sommaire :

LES ARBRES FRUITIERS………………………………………………………………5

1.Densité de plantation…………………………………………………………………..5
1.1.Facteurs techniques…………………………………………………………………..5
1.2.Facteurs économiques……………………………………………………………….6
1.3.Facteurs financiers……………………………………………………………………6
2.Vergers à faible densité de plantation……………………………………………7
3.La récolte des arbres fruitiers……………………………………………………….8
4.Déséquilibre des récoltes……………………………………………………………..9
5.Plantation trop dense…………………………………………………………………..9
6.Porte-greffe affaiblissant………………………………………………………………9
7.Les façons culturales profondes, les labours……………………………………9
8.Le non-respect de la vocation géonomique du terrain…………………….10
9.À la transplantation…………………………………………………………………….10
10.La sève élaborée………………………………………………………………………..11
11.Règle essentielle…………………………………………………………………………11
12.À la greffe………………………………………………………………………………….11
13.En cas de déficit de nutrition carbonée (manque d’insolation)………..12
14.Floraison irrégulière……………………………………………………………………12
15.Non-taille…………………………………………………………………………………..13
16.Remédier au manque d’insolation…………………………………………………13

FORÊT ALIMENTAIRE…………………………………………………………………..14
1.Exemples de vergers conduits en étages de végétation superposés…….14
1.1.Étages hauts………………………………………………………………………………14
1.2.Étages moyens…………………………………………………………………………..14
1.3.Étage inférieur…………………………………………………………………………..14
1.4.En couverture du sol…………………………………………………………………..15
1.5.Plantes grimpantes…………………………………………………………………….15
2.Les plantes à petits fruits………………………………………………………………15
3.Les espèces à fruits à noyaux…………………………………………………………15
4.Les fruitiers à pépins…………………………………………………………………….16
5.Sur versant sud-ouest……………………………………………………………………16
6.Sur versant sud-est……………………………………………………………………….16 7.Collines………………………………………………………………………………………..18

GESTION RATIONNELLE LOCALISÉE DES ARBRES FRUITIERS…….20
1.Quelques aspects critiques des plantations de fruitiers dans les vallées.20
2.Concept de géonomie……………………………………………………………………..21
LES PRUNIERS EUROPÉENS…………………………………………………………..23
1.Densité de plantation………………………………………………………………………25
2.Cultures intercalaires……………………………………………………………………..25
3.Le problème de l’alternance de production……………………………………….26
4.La récolte………………………………………………………………………………………26
5.L’huile des noyaux………………………………………………………………………….27
6.Les Pruniers…………………………………………………………………………………..27

LES NOYERS……………………………………………………………………………………28

LES POMMIERS ET LES POIRIERS SUR FRANC……………………………….30

EXPÉRIENCE……………………………………………………………………………………33
1.Station de recherche fruitière de Pont-de-Bois, en Sologne…………………..33
1.1.Entretien du verger………………………………………………………………………..34
1.2.Besoins alimentaires des arbres fruitiers………………………………………….35
2.Nourrir les micro-organismes……………………………………………………………37
2.1.Les vignes……………………………………………………………………………………..39
2.2.Les façons profondes……………………………………………………………………..39
2.3.Assurer une bonne alimentation……………………………………………………..41
2.4.L’équilibre C/N……………………………………………………………………………..41

ARBRES FRUITIERS EN TERRAIN ARGILO-CALCAIRE……………………..45
1.À éviter……………………………………………………………………………………………45
2.Comment produire les plants soi-même ?…………………………………………..45 2.1.Stratification…………………………………………………………………………………45
2.2.Plantation en pépinière…………………………………………………………………46
2.3.Stratification des noyaux pour toutes les espèces (sauf pommiers)…….46
2.4.Espèces sauvages et non-sauvages – processus d’ensauvagement……..47
3.Le greffage……………………………………………………………………………………..47
3.1.Le greffage n’est pas une obligation………………………………………………..47
3.2.Pourquoi greffe-t-on ?………………………………………………………………….47 3.3.Greffe…………………………………………………………………………………………48
3.4.Orientation d’exposition………………………………………………………………48
3.5.Choix des arbres dans les pépinières…………………………………………….49
3.6.Ce qu’il ne faut jamais acheter………………………………………………………49
3.7.Scion d’un an………………………………………………………………………………50
3.8.Autres raisons d’être du greffage…………………………………………………..50
3.9.Équilibre nécessaire des parties aériennes et souterraines……………….52
3.10.Répartition des racines……………………………………………………………….52
4.Conditions de plantation…………………………………………………………………54 4.1.Espacement…………………………………………………………………………………54
4.2.Espacement pour les greffes franches…………………………………………….54
4.3.Autres conditions de transplantation ou plantation…………………………56

ALIMENTATION CARBONÉE ET AZOTÉE ET PHYSIOLOGIE VÉGÉTALE………………………………………………………………………………………58 1.Protéosynthèse……………………………………………………………………………….59
2.La sève élaborée…………………………………………………………………………….60

LA TAILLE………………………………………………………………………………………62
Pourquoi tailler ?……………………………………………………………………………..62